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Composition et Bienfaits de la Spiruline

 

D'une longueur de quelques dixièmes de millimètres à peine (environ 0.3mm), la Spiruline fait partie des cyanobactéries .

La Spiruline vit dans les eaux chaudes, peu profondes et saumâtres des zones inter-tropicales.

En France, la Spiruline est cultivée sous serres afin de protéger la culture et d'apporter la chaleur

La Spiruline n'est ni une algue, ni un élément marin.

Cette cyanobactérie (ou micro algue : terme commercial) a une valeur nutritionnelle sans équivalent, on l' utilise dans nos pays comme complément alimentaire, elle est utilisée par l'OMS dans les programmes de lutte contre la malnutrition.

Que trouve t'on dans la Spiruline ?

Oligo-éléments et sels minéraux de la spiruline :

  • Le Fer de la spiruline disponible et assimilable, contre l'anémie - teneur exceptionnelle-

  •  Zinc, Magnésium, Potassium, Sélénium, Calcium, Phosphore, Manganèse, Chrome, Cuivre…)

Les Protéines de la spiruline (50 à 70g/100g) . Elle est deux fois plus riche que le soja.

  • Acides aminés essentiels (l’isoleucine, la leucine, la lysine, la valine…) 

  • Acides aminés non-essentiels (la cystine, l’arginine, la proline, ...)

  • La phycocyanine composante exclusive des cyanobactéries

Les Vitamines de la spiruline

  • A : pour la vue, pour le bronzage

  • B1, B2, B3, B6, B8, B9, B12(la Spiruline ne suffit pas en apport de B12) : pour le système nerveux

  • E : anti-vieillissement

  • K: coagulation, minéralisation osseuse, la croissance cellulaire, propriétés anti-inflammatoires

 

Les Antioxydants de la spiruline

  • Enzymes (Super oxyde dismutase SOD)

  • Pigments (La chlorophylle, La phycocyanine, les caroténoïdes, les bêta-carotènes)

  • Acides gras (Oméga 6) mais pas d’oméga 3 !

Les Glucides de la spiruline représentent 15 à 25 % de la matière sèche de la spiruline. Ils sont stockés sous forme de glycogène et sont facilement utilisés par l’organisme comme source d’énergie. De ce fait, ils sont très appréciés des sportifs.

Pourquoi consommer de la Spiruline ?

La Spiruline a des effets très bénéfiques pour les sportifs, les végétariens, les personnes âgées, les femmes enceintes, …

Utilisée comme complément alimentaire, elle aide efficacement à compenser les excès et les déficiences de notre alimentation.

Sportifs : endurance, récupération, musculation

Fatigue : activités intenses, sorties d’opération,après une chimiothérapie (avec avis médical), insomnies

Anémie : manque de fer et autres carences

Végétariens,étudiants, personnes âgées, adultes, adolescents, enfants, bébés, femmes enceintes ... les animaux également, du plus petit au plus gros !

La Spiruline ne contient pas de Vitamine C, un complément est donc nécessaire : Camu Camu, Acérola, Persil ...

Vous trouverez  du Camu Camu en vente sur ce site ( Camu Camu commerce équitable et solidaire )