La spiruline Française au pavillon France de l'expo universelle Milan 2015

Une thématique pour cette Expo au coeur de l’actualité : « Nourrir la Planète, énergie pour la vie » En 2013, plus de 850 millions d’humains sont sous alimentés et près de 30% de la population mondiale souffre de malnutrition. En 2050, l’humanité pourrait compter plus de 9, 7 milliards d’individus (soit 2 milliards de plus qu’aujourd’hui). La production alimentaire devrait ainsi augmenter de 60%.

La spiruline paysanne française (Fédération Française de Spiruline dont fait partie Horus Spiruline),aliment innovant à l’Exposition Universelle de Milan. Italie, du 1er mai au 30 octobre 2015 Le Pavillon France de l’exposition universelle de Milan apporte la réponse française à la question « produire et nourrir autrement ». « Comment assurer à l’ensemble des habitants de la planète une alimentation suffisante, de qualité, saine et durable ? ». La spiruline paysanne française fait partie de la scénographie générale du Pavillon France à Milan en tant qu’aliment innovant. - 8 claies caractéristiques du séchage et du façonnage français de la spiruline seront présentées pendant les 6 mois d’exposition ainsi que 20 pots de spiruline en paillettes. - 1 000 visiteurs attendus par heure, soit environ 1,2 Million de personnes - L’Exposition Universelle Milan 2015 porte le titre « Nourrir la Planète, Energie pour la Vie », pour plus de détails voir pages 3 et 4 du communiqué - La présence de la Fédération des Spiruliniers de France lors de l’inauguration officielle le 1er mai 2015 - Il est prévu que la spiruline soit dégustée lors de la conférence « Demain, des algues dans notre assiette ? » qui se tiendra le 5 août selon le programme prévisionnel. - Une application dédiée au Pavillon France en permettra la visite virtuelle

Des 8 claies envoyées à Milan : Le séchage à basse température et le façonnage en forme de spaghettis de la spiruline sont l’une des qualités du processus de culture et de commercialisation de la spiruline par la filière française.

Comment assurer à tous les habitants de la planète une alimentation de qualité saine et durable ? Notamment en promouvant des fermes de spiruline selon le modèle français, qui assurent la rémunération des producteurs, la vente directe en circuits courts, un aliment complet, sain et écologique. AXE 2 : « le développement de modèles alimentaires qui répondent à des enjeux de durabilité, produire plus et produire mieux ». La France a la particularité, unique au monde, de voir se développer une filière de production agricole de cet aliment. Depuis 1999, elle est cultivée en France par de petites structures de proximité. Crée en 2009, la Fédération des Spiruliniers de France (FSF) compte 104 adhérents - producteurs en 2014. La France est le seul pays où se développent les fermes à dimensions humaines. Les deux pionniers de la culture artisanale de la Spiruline ont permis le développement de la culture de la spiruline : Ripley Fox et Jean-Paul Jourdan. En Californie, en Chine etc. existent des usines de plusieurs hectares. Même si la France ne représente qu’environ 1 % de la spiruline produite au monde, cette spiruline se caractérise par sa qualité environnementale et humaine : séchage à basse température, vente en circuits courts, qualité nutritionnelle, etc. AXE 3 : L’amélioration de la sécurité alimentaire des pays en voie de développement basée sur une politique active de coopération et de transfert de technologies. Cela fait partie des engagements signés par les spiruliniers de la Fédération. De plus, l’association Carrefours de la Spiruline a aussi cette vocation, en lien avec les ONG Technap, Antenna Technologies France et le Dr Jean Dupire. AXE 4 : L’alliance de la quantité et de la qualité : sécurité sanitaire, équilibre nutritionnel, santé et bien-être, patrimoine culinaire et gastronomique, savoir-faire. La Spiruline française est analysée par des laboratoires indépendants et elle est de très bonne qualité nutritionnelle, bactériologique avec des teneurs en métaux lourds extrêmement faibles. Depuis plusieurs années elle participe en tant qu’aliment complet au bien-être et à la santé de ceux qui la mangent, elle entre petit à petit dans le patrimoine culinaire (ex : passage dans l’émission tv sur France 3 : « les carnets de Julie »), et les producteurs français améliorent leur savoir-faire grâce à leur travail commun et collaboratif pour créer et pérenniser leur filière de production. Les premiers Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Aquacole avec une spécialisation « spiruline » s’ouvrent cette année pour former les jeunes agriculteurs, toujours plus nombreux, qui souhaitent s’installer.

Posts à l'affiche
Posts à venir
Tenez-vous à jour...
Posts Récents
Archives
Rechercher par Tags
Retrouvez-nous
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon

© 2012 par Horus Spiruline.

Spiruline Armorique,Spiruline Armoricaine,Spiruline Normandie,

Spiruline Picardie,Spiruline Paris Ile de France,Spiruline Centre,

Spiruline Bourgogne,Spiruline Alsace,Spiruline Champagne Ardenne,Spiruline Franche Comté,Spiruline Poitou Charentes

Spiruline Limousin,Spiruline Auvergne,Spiruline Rhone Alpes

Spiruline Midi Pyrenees,Spiruline Languedoc Roussillon,Spiruline Provence Cote d'azur,Spiruline Corse,Spiruline la Reunion,Spiruline Martinique,Spiruline Guadeloupe,Spiruline Belgique,Spiruline Angleterre,Spiruline Luxembourg,Spiruline Suisse,spiruline Chine,Spiruline Inde, Spiruline Costa Rica, Spiruline Californie,Spiruline Hawai, Spiruline Amazon,Spiruline Madagascar,Spiruline Tunisie, Spiruline Algerie, Spiruline Maroc, Spiruline France, Spiruline Allemagne, Spiruline Hollande Pays de Bas, Spiruline Italie, Spiruline Autriche, Spiruline Espagne

Spiruline Agen,Spiruline Ajaccio,Spiruline Albi, Spiruline Alençon, Spiruline Amiens, Spiruline Angers, Spiruline Angoulême, Spiruline Annecy, Spiruline Arras, Spiruline Auch, Spiruline Aurillac, Spiruline Auxerre, Spiruline Avignon, Spiruline Bar-le-Duc, Spiruline Basse-Terre, Spiruline Bastia, Spiruline Beauvais, Spiruline Belfort, Spiruline Besançon, Spiruline Blois, Spiruline Bobigny, Spiruline Bordeaux, Spiruline Bourg-en-Bresse, Spiruline Bourges, Spiruline Caen, Spiruline Cahors, Spiruline Carcassonne, Spiruline Cayenne, Spiruline Cergy, Spiruline Châlons-en-Champagne, Spiruline Chambéry, Spiruline Charleville-Mézières, Spiruline Chartres, Spiruline Châteauroux, Spiruline Chaumont, Spiruline Clermont-Ferrand, Spiruline Colmar, Spiruline Créteil, Spiruline Digne-les-Bains, Spiruline Dijon, Spiruline Épinal, Spiruline Évreux, Spiruline Évry, Spiruline Foix, Spiruline Fort-de-France, Spiruline Gap, Spiruline Grenoble, Spiruline Guéret, Spiruline Laon, Spiruline Laval, Spiruline Lille, Spiruline Limoges, Spiruline Lons-le-Saunier, Spiruline Lyon, Spiruline Mâcon, Spiruline Mamoudzou, Spiruline Le Mans, Spiruline Marseille, Spiruline Melun, Spiruline Mende, Spiruline Metz, Spiruline Mont-de-Marsan, Spiruline Montauban, Spiruline Montpellier, Spiruline Moulins Nancy, Spiruline Nanterre, Spiruline Nantes, Spiruline Nevers, Spiruline Nice, Spiruline Nîmes, Spiruline Niort, Spiruline Orléans, Spiruline Paris, Spiruline Pau, Spiruline Périgueux, Spiruline Perpignan, Spiruline Poitiers, Spiruline Privas, Spiruline Le Puy-en-Velay, Spiruline Quimper, Spiruline Rennes, Spiruline La, Spiruline Roche-sur-Yon, Spiruline La Rochelle, Spiruline Rodez, Spiruline Rouen, Spiruline Saint-, Spiruline rieuc, Spiruline Saint-Denis, Spiruline Saint-Étienne, Spiruline Saint-Lô, Spiruline Strasbourg, Spiruline Tarbes, Spiruline Toulon, Spiruline Toulouse, Spiruline Tours, Spiruline Troyes, Spiruline Tulle, Spiruline Valence, Spiruline Vannes, Spiruline Versailles, Spiruline Vesoul,
 

Spiruline Redon, Spiruline Brest,Spiruline Nantes,

Spiruline Saint Nazaire, Spiruline Rennes

Camu Camu, Moringa, Guarana, Spiruline Top, la meilleure spiruline

Moringa Nantes, Moringa Paris, Moringa France

Camu Camu Nantes, Camu Camu Paris, Camu Camu France

Guarana Nantes, Guarana Paris, Guarana France


Spiruline Ain,Spiruline Aisne,Spiruline Allier,Spiruline Alpes de Hautes-Provence,Spiruline Hautes-Alpes,Spiruline Alpes-Maritimes,Spiruline Ardèche,Spiruline Ardennes,Spiruline Ariège,Spiruline Aube,Spiruline Aude,Spiruline Aveyron,Spiruline Bouches-du-Rhône,Spiruline Calvados,Spiruline Cantal,Spiruline Charente,Spiruline Charente-Maritime,Spiruline Cher,Spiruline Corrèze,Spiruline Corse-du-Sud,Spiruline Haute-Corse,Spiruline Côte-d'Or,Spiruline Côtes d'Armor,Spiruline Creuse,Spiruline Dordogne,Spiruline Doubs,Spiruline Drôme,Spiruline Eure,Spiruline Eure-et-Loir,Spiruline Finistère,Spiruline Gard,Spiruline Haute-Garonne,Spiruline Gers,Spiruline Gironde,Spiruline Hérault,Spiruline Ille-et-Vilaine,Spiruline Indre,Spiruline Indre-et-Loire,Spiruline Isère,Spiruline Jura,Spiruline Landes,Spiruline Loir-et-Cher,Spiruline Loire,Spiruline Haute-Loire,Spiruline Loire-Atlantique,Spiruline Loiret,Spiruline Lot,Spiruline Lot-et-Garonne,Spiruline Lozère,Spiruline Maine-et-Loire,Spiruline Manche,Spiruline Marne,Spiruline Haute-Marne,Spiruline Mayenne,Spiruline Meurthe-et-Moselle,Spiruline Meuse,Spiruline Morbihan,Spiruline Moselle,Spiruline Nièvre,Spiruline Nord,Spiruline Oise,Spiruline Orne,Spiruline Pas-de-Calais,,Spiruline Puy-de-Dôme,Spiruline Pyrénées-Atlantiques,Spiruline Hautes-Pyrénées,Spiruline Pyrénées-Orientales,Spiruline Bas-Rhin,Spiruline Haut-Rhin,Spiruline Rhône,Spiruline Haute-Saône,Spiruline Saône-et-Loire,,Spiruline Sarthe,Spiruline Savoie,Spiruline Haute-Savoie,Spiruline Paris,Spiruline Seine-Maritime,Spiruline Seine-et-Marne,Spiruline Yvelines,Spiruline Deux-Sèvres,Spiruline Somme,Spiruline Tarn,Spiruline Tarn-et-Garonne,Spiruline Var,Spiruline Vaucluse,Spiruline Vendée,Spiruline Vienne,Spiruline Haute-Vienne,Spiruline Vosges,Spiruline Yonne,Spiruline Territoire-de-Belfort,Spiruline Essonne,Spiruline Hauts-de-Seine,Spiruline Seine-Saint-Denis,Spiruline Val-de-Marne,Spiruline Val-d'Oise