0cc162c4f2e720ca05363bc6020316a246a1ad76566e2f0389f3ce1f404ee3a4
top of page

Horus Spiruline bon pour les papilles ! La Spiruline au Fouquet's !

https://www.academiedugout.fr/articles/comment-cuisiner-les-algues_3228

Mikael Amisse est chef exécutif au Fouquet’s La Baule et spécialiste de l'alguo-cuisine (cuisine aux algues). Il nous a offert une petite leçon de gastronomie végétale marine.

La cuisine aux algues ne se cantonne pas qu'à la cuisine japinaise !

« Un jour, j’ai essayé un enveloppement d’algues… un pur moment de bien-être. Je me suis dit : "On se sert des algues pour faire du bien à l’extérieur, pourquoi pas de l’intérieur" », raconte Mikael Amisse. L’idée est plus que bonne. Les algues sont de petits bijoux nutritifs, pleins d’oligoéléments et de fibres et très pauvres en calories. « Elles sont intéressantes en cas de détox pour remplacer les protéines. Grâce à elles, on arrive à faire des menus complètement végétaux avec tous les apports qu’il faut en protéines », s’enthousiasme Mikael Amisse. Depuis, le chef régale sa clientèle de thalasso avec sa cuisine bien-être riche en « légumes marins ». Il nous a parlé de ses variétés préférées et de ses recettes cultes.

LA DULSE

« Cette algue est typiquement bretonne. Certains palais lui trouveront un petit goût de noisette. Ce qui la rend intéressante, c’est sa couleur, rouge, et aussi sa texture. Je la commande au cueilleur d’algues Jean-Marie Pédron, de la ferme marine du Croisic, qui récolte manuellement les algues en Presqu'île guérandaise. Comme toutes les algues, on peut commencer par la consommer déshydratée, comme un condiment, sur un fromage blanc, à la place de la fleur de sel, dans une vinaigrette… Elle est aussi très bien pour faire un tartare d’algues à l’apéritif : on la blanchit, on l’émince, on la mélange à des câpres, elle reste croquante, c’est délicieux. »

LA SPIRULINE

Cette micro-algue bleue, très riche en protéines, fait partie des superaliments. « Ça a un goût très particulier. Ne la mangez surtout pas le soir. Elle est très riche en vitamines », prévient Mikaël Amisse. « On peut la trouver en poudre ou en filaments mais, en filaments, elle est moins raffinée et donc meilleure. Pour privilégier les circuits courts, je prends celle de François Launay, qui cultive la spiruline à Abbaretz (Loire-Atlantique). Je l’utilise, entre autres, dans un biscuit allégé sucré à la poudre de noisettes. Sur notre buffet de petit-déjeuner, à l’hôtel, il y a également un cake aux algues fraîches avec de la spiruline. On fait aussi une barre de céréales figues sèches/ jus de citron / spiruline. »

La laitue de mer séchée sert de condiment

Le kombu parfume à merveille les bouillons

La spiruline en filaments est à privilégier

L'alliance dulse/betterave est parfaite

LA LAITUE DE MER

On la déguste en salade fraîche dans certains restaurants japonais et son goût peut évoquer l’oseille. Mikael Amisse aime, quant à lui, utiliser la laitue de mer comme une papillote. Séchée puis réduite en poudre, elle peut aussi agrémenter un méli-mélo de légumes : « On en met quelques pincées, c’est super bon. J’aime bien aussi mélanger la laitue de mer aux épinards. »

L'ALGUE NORI

Très commune au Japon, la nori est cette algue qui (compressée sous forme de feuille) entoure les makis. Sa culture s’est aussi développée en Bretagne. « On fait nos makis avec. En saison, quand elle est grande, on peut aussi en faire des papillotes. Elle est également délicieuse avec une pomme de terre écrasée, de l’huile d’olive et un pavé de bar nature », suggère Mikael Amisse.

L'algue nori, un incontournable des makis

LE KOMBU (OU KONBU)

« Je me sers du kombu pour diviser par deux le temps de cuisson des légumes secs, comme les haricots ou les lentilles. Il suffit de l’ajouter à l’eau de cuisson. Ensuite, je le récupère, je l’émince, je le fais suer à la poêle. Il devient croustillant et je l’ajoute sur mon assiette de lentilles », explique Mikael Amisse. « Pour l’un des plats emblématiques que j’ai fait pour le groupe Barrière, je fais des lentilles corail cuites dans le kombu avec un pavé de bar cuit dans un bouillon de légumes avec gingembre, citronnelle, algues, fenouil râpé ou champignons, en fonction de la saison. C’est très représentatif de ce qu’on fait en cuisine bien-être, avec zéro matière grasse. Les algues apportent des protéines et des fibres. Rassasiantes, elles permettent de mettre peu de poisson dans l’assiette. »

L’AGAR-AGAR

« On utilise l’agar-agar pour son pouvoir gélifiant, tout comme le chondrus (qu’on appelle aussi pioca breton, goémon blanc ou frisé, mousse de rocher, lichen de mer ou mousse d’Irlande), qui a un pouvoir émulsifiant et dont on se sert pour donner de la texture. Une de nos recettes à l’agar-agar : on prend des gariguettes, on les fait suer et on récupère le jus qu’on colle à l’agar-agar. On pose ensuite la poêlée de fraises sur la gelée et on saupoudre avec des algues paillettes pour ajouter un goût iodé. »

Posts à l'affiche
Aucun post publié dans cette langue actuellement
Dès que de nouveaux posts seront publiés, vous les verrez ici.
Posts Récents
Archives
Rechercher par Tags
Retrouvez-nous
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon

© 2012 par Horus Spiruline.

Spiruline Armorique,Spiruline Armoricaine,Spiruline Normandie,

Spiruline Picardie,Spiruline Paris Ile de France,Spiruline Centre,

Spiruline Bourgogne,Spiruline Alsace,Spiruline Champagne Ardenne,Spiruline Franche Comté,Spiruline Poitou Charentes

Spiruline Limousin,Spiruline Auvergne,Spiruline Rhone Alpes

Spiruline Midi Pyrenees,Spiruline Languedoc Roussillon,Spiruline Provence Cote d'azur,Spiruline Corse,Spiruline la Reunion,Spiruline Martinique,Spiruline Guadeloupe,Spiruline Belgique,Spiruline Angleterre,Spiruline Luxembourg,Spiruline Suisse,spiruline Chine,Spiruline Inde, Spiruline Costa Rica, Spiruline Californie,Spiruline Hawai, Spiruline Amazon,Spiruline Madagascar,Spiruline Tunisie, Spiruline Algerie, Spiruline Maroc, Spiruline France, Spiruline Allemagne, Spiruline Hollande Pays de Bas, Spiruline Italie, Spiruline Autriche, Spiruline Espagne

Spiruline Agen,Spiruline Ajaccio,Spiruline Albi, Spiruline Alençon, Spiruline Amiens, Spiruline Angers, Spiruline Angoulême, Spiruline Annecy, Spiruline Arras, Spiruline Auch, Spiruline Aurillac, Spiruline Auxerre, Spiruline Avignon, Spiruline Bar-le-Duc, Spiruline Basse-Terre, Spiruline Bastia, Spiruline Beauvais, Spiruline Belfort, Spiruline Besançon, Spiruline Blois, Spiruline Bobigny, Spiruline Bordeaux, Spiruline Bourg-en-Bresse, Spiruline Bourges, Spiruline Caen, Spiruline Cahors, Spiruline Carcassonne, Spiruline Cayenne, Spiruline Cergy, Spiruline Châlons-en-Champagne, Spiruline Chambéry, Spiruline Charleville-Mézières, Spiruline Chartres, Spiruline Châteauroux, Spiruline Chaumont, Spiruline Clermont-Ferrand, Spiruline Colmar, Spiruline Créteil, Spiruline Digne-les-Bains, Spiruline Dijon, Spiruline Épinal, Spiruline Évreux, Spiruline Évry, Spiruline Foix, Spiruline Fort-de-France, Spiruline Gap, Spiruline Grenoble, Spiruline Guéret, Spiruline Laon, Spiruline Laval, Spiruline Lille, Spiruline Limoges, Spiruline Lons-le-Saunier, Spiruline Lyon, Spiruline Mâcon, Spiruline Mamoudzou, Spiruline Le Mans, Spiruline Marseille, Spiruline Melun, Spiruline Mende, Spiruline Metz, Spiruline Mont-de-Marsan, Spiruline Montauban, Spiruline Montpellier, Spiruline Moulins Nancy, Spiruline Nanterre, Spiruline Nantes, Spiruline Nevers, Spiruline Nice, Spiruline Nîmes, Spiruline Niort, Spiruline Orléans, Spiruline Paris, Spiruline Pau, Spiruline Périgueux, Spiruline Perpignan, Spiruline Poitiers, Spiruline Privas, Spiruline Le Puy-en-Velay, Spiruline Quimper, Spiruline Rennes, Spiruline La, Spiruline Roche-sur-Yon, Spiruline La Rochelle, Spiruline Rodez, Spiruline Rouen, Spiruline Saint-, Spiruline rieuc, Spiruline Saint-Denis, Spiruline Saint-Étienne, Spiruline Saint-Lô, Spiruline Strasbourg, Spiruline Tarbes, Spiruline Toulon, Spiruline Toulouse, Spiruline Tours, Spiruline Troyes, Spiruline Tulle, Spiruline Valence, Spiruline Vannes, Spiruline Versailles, Spiruline Vesoul,
 

Spiruline Redon, Spiruline Brest,Spiruline Nantes,

Spiruline Saint Nazaire, Spiruline Rennes

Camu Camu, Moringa, Guarana, Spiruline Top, la meilleure spiruline

Moringa Nantes, Moringa Paris, Moringa France

Camu Camu Nantes, Camu Camu Paris, Camu Camu France

Guarana Nantes, Guarana Paris, Guarana France


Spiruline Ain,Spiruline Aisne,Spiruline Allier,Spiruline Alpes de Hautes-Provence,Spiruline Hautes-Alpes,Spiruline Alpes-Maritimes,Spiruline Ardèche,Spiruline Ardennes,Spiruline Ariège,Spiruline Aube,Spiruline Aude,Spiruline Aveyron,Spiruline Bouches-du-Rhône,Spiruline Calvados,Spiruline Cantal,Spiruline Charente,Spiruline Charente-Maritime,Spiruline Cher,Spiruline Corrèze,Spiruline Corse-du-Sud,Spiruline Haute-Corse,Spiruline Côte-d'Or,Spiruline Côtes d'Armor,Spiruline Creuse,Spiruline Dordogne,Spiruline Doubs,Spiruline Drôme,Spiruline Eure,Spiruline Eure-et-Loir,Spiruline Finistère,Spiruline Gard,Spiruline Haute-Garonne,Spiruline Gers,Spiruline Gironde,Spiruline Hérault,Spiruline Ille-et-Vilaine,Spiruline Indre,Spiruline Indre-et-Loire,Spiruline Isère,Spiruline Jura,Spiruline Landes,Spiruline Loir-et-Cher,Spiruline Loire,Spiruline Haute-Loire,Spiruline Loire-Atlantique,Spiruline Loiret,Spiruline Lot,Spiruline Lot-et-Garonne,Spiruline Lozère,Spiruline Maine-et-Loire,Spiruline Manche,Spiruline Marne,Spiruline Haute-Marne,Spiruline Mayenne,Spiruline Meurthe-et-Moselle,Spiruline Meuse,Spiruline Morbihan,Spiruline Moselle,Spiruline Nièvre,Spiruline Nord,Spiruline Oise,Spiruline Orne,Spiruline Pas-de-Calais,,Spiruline Puy-de-Dôme,Spiruline Pyrénées-Atlantiques,Spiruline Hautes-Pyrénées,Spiruline Pyrénées-Orientales,Spiruline Bas-Rhin,Spiruline Haut-Rhin,Spiruline Rhône,Spiruline Haute-Saône,Spiruline Saône-et-Loire,,Spiruline Sarthe,Spiruline Savoie,Spiruline Haute-Savoie,Spiruline Paris,Spiruline Seine-Maritime,Spiruline Seine-et-Marne,Spiruline Yvelines,Spiruline Deux-Sèvres,Spiruline Somme,Spiruline Tarn,Spiruline Tarn-et-Garonne,Spiruline Var,Spiruline Vaucluse,Spiruline Vendée,Spiruline Vienne,Spiruline Haute-Vienne,Spiruline Vosges,Spiruline Yonne,Spiruline Territoire-de-Belfort,Spiruline Essonne,Spiruline Hauts-de-Seine,Spiruline Seine-Saint-Denis,Spiruline Val-de-Marne,Spiruline Val-d'Oise

bottom of page